一時期の大ブームから数年経ちますが、今もなお根強い人気を誇る「食べるラー油」、様々な料理にアレンジできる万能調味料として、最近また注目を集めているので、人気の商品を調べてみました。
食べるラー油の魅力とは?
- 食感の楽しさ: フライガーリックやフライドオニオンなどの具材がたっぷり入っていて、カリカリとした食感が楽しめます。
- 旨辛のハーモニー: ラー油の辛味と、ごま油や砂糖などの甘味のバランスが絶妙で、食欲をそそります。
- 万能調味料: ご飯のお供としてはもちろん、ラーメンや餃子、冷奴、サラダなど、様々な料理にアレンジできます。
おすすめの食べ方
- 定番!ご飯のお供: 熱々のご飯に、食べるラー油をかけるだけで、あっという間に至福のひととき。
- 卵かけご飯にプラス: 卵かけご飯に食べるラー油をプラスすれば、コクと旨味がアップします。
- ラーメンのトッピング: いつものラーメンに、食べるラー油をトッピングすれば、風味がガラリと変わります。
- 餃子のタレに: 餃子のタレに食べるラー油を混ぜるのもおすすめです。
- 冷奴の薬味に: 冷奴に食べるラー油をかければ、ピリ辛なアクセントになります。
- サラダのドレッシングに: サラダのドレッシングに食べるラー油を混ぜれば、コクと旨味がプラスされます。
人気商品
- 桃屋 : カリカリとした食感と、ピリ辛な味わいがクセになります。
- エスビー食品 李錦記 食べるラー油: フライガーリックがたっぷり入った、エスビー食品の「李錦記 食べるラー油」。香ばしさと辛味が食欲をそそります。
- 石垣島ラー油: 石垣島産の唐辛子や島胡椒を使った、石垣島ラー油。風味豊かで、辛味の中に旨味が感じられます。
まとめ
食べるラー油は、ご飯のお供としてはもちろん、様々な料理にアレンジできる万能調味料です。ぜひ、色々な食べ方を試して、食べるラー油の魅力を再発見してください。